Vladimir Berozov (beroz1959) wrote,
Vladimir Berozov
beroz1959

Владимир

Владимир

Сатеник (III-II вв. до н. э.) – принцесса аланских кровей, ставшая женой царя Великой Армении Арташеса I, деда Тиграна II Великого. Как же так вышло, что аланская принцесса вышла замуж за армянского царя? Как нам рассказывает средневековый армянский историк Мовсес Хоренаци, аланы, объединив под своим началом всех кавказских горцев и попутно разгромив Иберию, двинули свои полчища на Армению. В свою очередь Арташес собрал могучее войско и дал им бой, вследствие которого аланы были вынуждены отступить за реку Кура, на северном берегу которой разбили лагерь, в то время как Арташес разбил лагерь на южной её части, так, что река оказалсь между двумя противоборствующими сторонами. В плену у армян находился аланский принц, захваченный во время битвы, и царю аланов ничего не оставалось, кроме как вынужденно просить мира. Он отправляет к Арташесу послов с обещаниями выполнить любое его пожелание, а также клятвой вечного мира, чтобы аланские храбрецы более не совершали набеги на Армению. Однако Арташес, движимый жаждой мести, не внял его прошению и не стал возвращать юного царевича, вследствие чего аланский царь стал готовиться к новой кровопролитной битве. В лагере аланов находилась также принцесса – прекрасная Сатеник. Узнав о пленении своего брата, она приходит к берегу Куры и обращается к лагерю Арташеса, находящемуся на противоположной стороне:

К тебе взываю, о доблестный муж Арташес,
Победивший отважное племя аланов.
Склонись к речам дивноокой дочери аланов
И выдай юношу.
Ибо не подобает героям ради одной лишь мести
Жизнь отнимать у другого геройского рода,
Либо же, поработив, держать в невольничьей доле
И распрю тем навеки разжечь меж двумя храбрыми племенами.

Услышав эту мудрую речь, Арташес двинулся к берегу реки. И увидев, что царевна прекрасна, он возжелал её. Арташес отправил послов к аланскому царю с просьбой отдать свою дочь ему в жёны, при этом пообещав вернуть юношу и дав клятву мира. Но царь аланов отказывает, надменно вопросив:

Откуда же возьмёт доблестный муж Арташес
Тысячи и тысячи, тьмы и тьмы – выкуп
За деву благого рода – царевну аланов?

Армянский правитель разгневался, и тогда:

Храбрый царь Арташес на вороного сел,
Вынул красный аркан с золотым кольцом
Через реку махнул быстрокрылым орлом,
Метнул красный аркан с золотым кольцом,
Аланской царевны стан обхватил,
Стану нежной царевны боль причинил,
Быстро в ставку её повлачил.

Тем не менее, он дал много золота, кожи и знаменитой на весь свет армянской кошенильной краски в обмен на деву. Из народных песен, которые записал Мовсес Хоренаци, также сохранились отрывки о роскошной свадьбе Арташеса и Сатеник:

Падал золота дождь как женился Арташес.
Падал дождь жемчугов как шла замуж Сатеник.

Ибо это был обычай у царей наших, осыпать людей золотыми монетами, когда они прибывали к дверям свадебного храма, и так же обычай у цариц, разбрасывать жемчуг в брачных чертогах.

Posted by Владимир Берозов on 26 ноя 2018, 12:49

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments