Vladimir Berozov (beroz1959) wrote,
Vladimir Berozov
beroz1959

Владимир

Владимир

Царица АшхенАшхен (III-IV вв.) – супруга Трдата III Великого и мать Хосрова III Котака. Так же, как и Сатеник, Ашхен являлась аланкой по происхождению. Её отцом был аланский царь Ашхадар. Трдат III, решив заполучить Ашхен себе в жёны, отправил своего генерала Смбата в царство аланов. Когда Ашхен прибыла в Армению, Трдат приказал короновать её, дабы она стала его невестой. Ашхен были дарованы титулы Аршакян и царицы, что выражали собою высшие почести, которых могла быть удостоена женщина в Армении.

Трдат III Великий
Как известно, при царе Трдате III в Армении была провозглашена новая государственная религия – христианство – в далёком 301 году, тем самым обозначив за Арменией первенство в подобном событии. Ашхен сыграла немалую роль в решении Трдата провозгласить христианскую религию государственной и помогала своему мужу распространять новую веру на территории страны.

10501728_738050899593054_4199186772361882585_n
Трдат III, Ашхен и Хосровидухт
По сообщению армянского историка Агатангелоса, царица Ашхен вместе с царём Трдатом и царевной Хосровидухт (сестрой Трдата) принимала участие в погребении игуменьи женского монастыря в Риме Гаиании (Гаяне Армянской) и двух её сподвижниц, бежавших из Рима в Армению и умерших мученической смертью в результате действий Трдата, когда тот ещё противился христианству и преследовал его приверженцев на территории своего государства.

По преданию, Ашхен и Хосровидухт провели последние годы жизни в отдалённой Гарнийской крепости, решив удалиться от мирской суеты.

Posted by Владимир Берозов on 26 ноя 2018, 12:49

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments