beroz1959

Categories:

ГlИЛГlА (галга) люди из слабой ветви | а не башенные люди, как твердят н...

ЛЮДИ БАШЕН -ЭТО СКИФЫ-МАССАГЕТЫ(МАСАГЕТА-МЦХЕТА-ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА Т.Н. гРУЗИИ)-МАСШУК,МАСАГ-БАШНЯ ПО-ОСЕТИНСКИ-АЛАНСКИ.КСТАТИ,БАШНИ ДЖЕЙРАХА-ОСЕТИНСКИЕ.ИХ И ОСЕТИНСКИЕ СЁЛАЗАНЯЛИ ГАЛГАИ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ НЕМИРНОГО ОСЕТИНСКОГО УЩЕЛИЯ В ТУРЦИЮ.Еще в первом десятилетии 19 века в Джарахе (Джейрахе), ныне ингушском поселении, имелось 37 дворов и все они были осетинские. Всего, по сведениям Н.Г. Волковой, в Джейрахском ущелье размещалось пять осетинских поселений, в том числе Калмыкау, Уаллагкау, Джерах (Джейрах), Даллагкау.

Впоследствии осетинское население этого ущелья была выселенно в Турцию,либо рассеяно, и память ингушей сохранила сведения об осетинском происхождении многих нынешних ингушских фамилий (например, Цуровы, Хаматхановы, Льяновы и многие другие).


"В пещерных погребениях, находящихся близ сел. Фуртоуг, погребены осетины; погребения эти относятся к той поре, когда ингуши еще не жили в Джераховском ущелье. В Фуртоуге, по преданиям, ингуши поселились лет 50 назад. Раньше здесь жил неизвестный народ "джелты".Джелтами ингуши ДОСТОВЕРНО в старину называли осетин по их городу Джулат.

Они же строили башни в Джерахе и других местах Кавказа.


https://www.youtube.com/watch?v=Uh1dtkzeLw0

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic