beroz1959

М. В. ЛОМОНОСОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЭТНИЧЕСКОГО ТЕРМИНА "РУСЬ".
С роксаланами,- пишет Ломоносов,- соединяются у Плиния аланы в один народ сарматский". "Роксалане у Птолемея,- продолжал Ломоносов, - переносным сложением называются аланорсы (кн. 6, гл. 14). Имена аорс и роксане или россане у Страбона точное единство россов и аланов утверждают".
Название аланорсы отчетливо делится на две части: первая - алан и вторая - орс - светлые (сохранился в осетинском в том же значении) т. е. речь идет о тех же светлых, блестящих аланах. М. В. Ломоносов показал, что античные писатели делили роксалан на россов и алан, и чтобы подтвердить это сообщение, он обращается к двухтомному труду немецкого историка Целлария "Представление о древних странах, или полная география", опубликованному в Лейпциге в 1731-1732 гг. Автор этой книги придерживался примерно такого же толкования, "что сие слово (т. е. роксолане) может быть составлено из двух - россы и аланы". Для определения местонахождения "россов" Ломоносов пользовался также "Синопсисом" - сборником полулегендарных исторических сведений, изданном в Киеве в XVII в., согласно которому "россы" жили между Днепром и Доном.
«Иные летописцы род Сарматов производят от Асармафа или от Сармафа, праправнука Арфаксадова сына Симова. Инии от Рифада, внука Афетова, того ради, яко Асармафа и Рифада племя совокупившеся купно обиташе, откуду под тем Сарматским именем все прародители наши Славенороссийские, Москва, Россы, Поляки, Литва, Поморяне, Волынцы и прочая заключаются…
От тех же Сарматских и Славянороссийских осад той же народ Росский изыде, от него же неции нарицахуся Россы, а иныи Аланы , а потом прозвашася Роксоланы, аки бы Росси и Аланы …»[317] 317
Синопсис.
Гиляров Ф. Предания русской начальной летописи. – М., 1878. С. 10.

Замечу кстати,что имя прародителя Сарматов АРФАКСАДА дословно переводится с современного осетинского,как АРФАЭ ХУСАУ-БЛАГОСЛОВЕНИЕ БОГА. Созвучно со словом АРФА-инструмент музыкальный именно на котором по преданиям играли ангелы на небесах прославляя имя Бога.Всё это слова одного корня из арийских истоков.Вот такие вот связи изначального арийского осетинского языка с сакральными корнями религии и истории арийских народов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic